官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
贡井法院抗疫审判两不误,线上调解纠纷落地
作者:邓海川  发布时间:2020-02-13 20:34:56 打印 字号: | |

疫情防控期间,“聚”是添乱,“宅”是贡献,不出门就是对自己和别人最大的保护。但是宅在家不出门未结的案件怎么办呢?别担心!贡井法院通过网上开庭、线上调解等方式远程审理案件,既减少人员聚集,又不耽误案件审理。

 2月10日上午11:47,在贡井法院办公室内,主审法官正在通过微信主持调解一起道路交通事故纠纷,原、被告双方均未出现在法院,而是通过手机微信在家参与调解。

在调解过程中,双方当事人都本着互谅互让的原则,很快达成调解协议,由保险公司一次性支付原告各项损失10.7万元,原告自愿放弃其他诉讼请求。

“在家就能参与调解,真的是很方便!原本以为疫情当前,案子肯定只能搁置,现在好了,心里悬着的这个事终于解决了,也很快就能拿到赔款了。”在调解结束后,原告朱某高兴地说道。

目前正处于疫情防控关键时期,为最大限度减少人员聚集流动,切实保证群众生命安全和身体健康,同时保障疫情防控期间当事人的合法权益,贡井法院针对疫情期间的诉讼案件,专门制定审判执行工作意见,发布调整立案、诉讼服务和信访接待工作方式的通告,发出诉讼服务提示,引导当事人采取网上立案、远程开庭、线上调解、邮寄送达等方式完成诉讼活动,有效减少不必要的人员接触、减轻当事人诉累,避免因参加诉讼面临感染疫情风险。

为开展线上诉讼活动,业务部门注册疫情期案件专用微信账号,通过微信账号及时向案件当事人告知诉讼事宜,当事人也可通过微信及时向法院提交诉讼证据材料。一周内已通过微信成功调结两件案件。


 
责任编辑:宋媛云
联系我们