官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“疫”直在家 想要诉讼怎么办——贡井法院教您足不出户轻松在家打官司
作者:罗霜婷  发布时间:2020-02-10 14:40:11 打印 字号: | |

    疫情当前,我们响应国家号召宅家防疫,但是发生了纠纷想立案、咨询、上诉怎么办?不要急,贡井法院来教如何足不出户轻松在家打官司!

    问:春节后法院何时上班?

答:为进一步做好疫情防控工作,有效切断传染源,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延,按照市委区委工作部署和院领导工作要求,从202023日起,本院机关实行非集中上班制度,执行院领导带班和干警值班,非集中上班何时结束,另行通知。

    问:我发生纠纷,诉前调解如何申请?

答:发生纠纷后,诉前调解是非常不错的纠纷解决方式,您可以按照以下途径申请调解:

1.电脑打开网页http://tiaojie.court.gov.cn进入人民法院调解平台,点击提交纠纷。

2. 微信扫描下方二维码或微信小程序搜索“多元调解”,打开人民法院调解平台,实名注册,申请调解。

    问:疫情防控期间,法院窗口开放吗?如何立案?

 答:按照我省重大公共卫生事件一级响应的要求和市委、区委关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作决策部署,自贡市贡井区人民法院在疫情防控期间暂时关闭立案诉讼服务大厅和信访接待场所,本院诉讼服务中心暂停现场立案、诉讼服务和信访接待工作,恢复时间视疫情变化另行通知。当事人需立案,请通过以下方式申请:

1.电脑打开网页(www.scssfw.gov.cn)进入【四川法院网上诉讼服务中心】,选择【网上立案】板块进行立案

2.微信扫描下方二维码或微信小程序搜索“四川微法院”,点击关注并认证点击【我要立案】

3.使用安卓手机的网页浏览器扫描四川法院诉讼服务APP二维码进行下载,并实名注册点击【我要立案】

4.邮寄立案。本院邮寄地址:四川省自贡市贡井区贡兴路135号,自贡市贡井区人民法院诉讼服务中心收,邮政编码:643020

问:我收到法院的《交纳诉讼费用通知书》,如何交费?

答:当事人交纳诉讼费,可以通过手机银行、网上银行和银行终端机转账等方式交费至《交纳诉讼费用通知书》指定的收款账户。

1.开通了手机银行的,可以在手机银行上转账交费;

2.开通了网上银行的,可以通过网银转账交费;

3.当事人可以选择就近的工商银行,在柜台、ATM机上转账或者存现金交费。

问:我有官司在法院,我想联系法官?如何提交材料? 

答:可以在周一至周五上午8301200,下午143017:30拨打12368诉讼服务热线或者本院电话0813-5532211由工作人员为您联系法官。当事人提交材料可以通过邮寄方式向法院提交邮寄最好在邮件封皮上注明“证据”“立案”字样,证据材料收件人为承办法官或书记员,立案材料收件人为立案庭。

问:疫情防控期间,是否可以申请延期开庭?

答:可以。当事人可以因疫情防控原因向法院申请延期开庭。法院根据疫情防控需要决定延期开庭的,也会告知当事人。申请延期开庭需及时与承办法官联系。

问:疫情防控期间,我想咨询一些法律问题怎么办?

答:可以注册四川移动微法院,选择智能问答功能,上面有权威、高效的在线智能咨询也可以拨打诉讼服务热线12368或本院立案办公电话0813-5532211工作人员为解答。

问:由于疫情防控延长了假期,案件上诉期如何计算?上诉期内如何提交上诉状?

答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第八十二条的规定,期间包括法定期间和人民法院指定的期间。期间以时、日、月、年计算。期间开始的时和日,不计算在期间内。期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期。期间不包括在途时间,诉讼文书在期满前交邮的,不算过期。根据国务院办公厅相关通知,延长春节假期至22日,故上诉期最后一日在2020124日至22日期间的,以23日为上诉期间届满日。将上诉状邮寄给您的一审案件承办人或直接邮寄到二审法院立案一庭即可,并在邮件封皮注明“上诉状”。

问:因疫情原因,民事诉讼时效能否止?

答:当事人因疫情原因无法行使民事请求权,且处于诉讼时效期间最后六个月内的,可以认定诉讼时效

问:疫情防控期间,如何申诉信访?

答:按照国家信访局《关于暂停接待群众来访的通知》精神,信访接待场所暂时关闭,信访咨询、查询,可以拨打本院信访办公电话0813-5532211,或将信访材料邮寄到本院。

 
责任编辑:宋媛云
联系我们