官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”不停歇,正义不掉线!贡井法院疫期首例远程提审案件顺利进行
作者:杨华  发布时间:2020-02-07 18:54:36 打印 字号: | |

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,为了在疫情防控期间既不延误案件审理进程,又能最大限度减少人员出行和聚集,2月6日,贡井法院进行了疫情防控期间全市首例刑事案件互联网远程开庭审理。

这是一起由公诉机关提起公诉的三名被告人犯非法经营罪案件,三名被告人均羁押于看守所。为避免提押人员过程中出现感染疫情风险,保障各方诉讼参与人的健康安全,经研究决定采取互联网远程审判系统进行开庭审理。通过周密安排部署,提前与检察机关、看守所等相关单位协调庭审、提讯、安保事宜,反复调试三方远程审判系统,落实各项庭审保障细节,确保庭审顺畅进行。

2月6日上午,控辩审三方人员均经测量体温、佩戴口罩后分别进入法院、检察院及看守所已完成消毒工作的审判室。9时40分,庭审准时进行。整个案件审理过程中画面清晰、语音流畅,庭审各环节尤其是证据核实及远端笔录核实顺利完成。11时20分,案件审理结束,择期进行宣判。虽是远程开庭,但程序非常规范,庭审质量高。

    疫情当前,审判“不打烊”!本次互联网远程庭审的成功进行,将为我院战“疫”工作的新起点,推动审判工作有序开展,依法打击疫情防控期间犯罪行为,全力维护社会稳定。

 
责任编辑:宋媛云
联系我们