官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
自贡市贡井区人民法院关于应对涉新型冠状病毒感染肺炎疫情案件快速审判、执行的工作意见
作者:贡井法院  发布时间:2020-02-07 18:52:25 打印 字号: | |

自贡市贡井区人民法院关于应对涉新型冠状病毒感染肺炎疫情案件快速审判、执行的工作意见

 

当前,全国正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,为确保党中央、国务院和省、市、区关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的各项决策部署得以顺利贯彻落实,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,坚决打赢维护政治社会安全稳定保卫战,切实发挥职能作用,为疫情防控工作提供司法服务和保障,经研究决定,成立贡井法院涉新型冠状肺炎疫情案件快速审判、执行团队,为“涉疫”案件设立“绿色”通道,具体内容如下:

 

一、 指导思想

 

习近平总书记强调“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情防控是一场没有硝烟的战争,事关党和国家工作大局,事关人民群众生命安全和身体健康,是当前最重要的政治任务和压倒一切的头等大事。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,清醒认识当前疫情的严峻形势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,贯彻落实省委、省政府的系统部署安排,全面落实市委、市政府,区委、区政府关于“十大行动”的部署要求。

 

二、组织机构和人员

 

成立涉疫情案件快速审判、执行工作领导小组,由党组成员、副院长龚玉和任组长,审判委员会专职委员聂元春任副组长,各业务庭负责人为成员,负责指导、协调快审、快执团队的审判、执行工作。领导小组下设办公室,挂靠在立案庭(诉讼服务中心),负责团队的日常工作。

 

团队办案人员要本着公正、高效的原则,坚持“速立、速送、速调、速审、速判、速执”的审判、执行方式,妥善处理每一起涉疫情案件,切实维护广大人民群众的生命安全和身体健康,维护社会稳定。

 

另设立信息、外宣联络员,由王宁负责外宣、信息的收集、整理和报送。

 

三、适用范围

 

涉疫情案件快速审判、执行团队专门负责审理、执行紧急的涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情的各类民商事、刑事、行政和执行案件。

 

四、做法和要求

 

(一)对符合本意见的各类民商事和刑事、行政、执行案件,纳入快捷办案通道,优先立案、优先排期、优先审理(执行)。对符合小额诉讼的案件,原则上都适用小额诉讼程序,提高办案效率。同时积极探索裁判文书简化改革,简化裁判文书,加强裁判文书说理。在制作裁判文书时,依法依规能简则简,重点加强裁判文书的说理性,对当事人争议比较大的案件,准确确定争议焦点和案件事实,正确而详尽地进行分析论证,努力使原被告输赢皆明、心服口服,实现息诉服判。

 

(二)为尽可能的避免人员集中,快审快执团队法官要充分运用智慧法院成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解,跨区域远程办理诉讼事项,实行网上、线下双轨运行,最大力度便利当事人和诉讼代理人参加诉讼活动。

 

(三)充分发挥人民法院刑事审判职能,按照自贡市贡井区人民法院、自贡市贡井区人民检察院、自贡市贡井区公安分局、自贡市贡井区司法局《关于依法严厉打击疫情防控期间相关犯罪行为的通告》精神,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪;依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为;依法严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为;维护安全稳定的社会秩序。

 

(四)充分发挥人民法院行政审判职能,及时审理因疫产生的行政纠纷案件;针对疫情引发的有关行政诉讼案件的类型、特点进行预判分析,加强府院联动,依法维护行政机关为防控疫情做出的行政行为,推动依法行政、依法治疫。

 

(五)充分发挥人民法院民事审判职能,及时审理因疫情发生而产生的企业与职工之间的劳动争议案件,维护企业正常生产,保障职工合法权益;及时审理涉疫合同纠纷案件,依法保障和维护经济秩序和交易安全。

 

(六)对涉疫情的执行案件,快审快执团队法官要充分运用“总对总”、“点对点”网络执行查控系统开展保全查控和执行查控工作,充分运用“网格协执”系统,同时加大与相关部门的联络和沟通,促进案件尽快执行到位。

 

五、加强宣传

 

要认真做好快审、快执中的情报信息收集和研判,加大宣传力度,营造防控疫情工作的良好氛围。

 

六、本意见自下发之日起执行。

 

 

自贡市贡井区人民法院                                                                2020年2月5日


 
责任编辑:宋媛云
联系我们