官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
线上战“疫”,贡井法院微信调结涉疫第一案
作者:黄河  发布时间:2020-02-07 18:43:17 打印 字号: | |

2020年1月28日本该是张晓华(化名)小两口喜结连理的日子,却因新型冠状肺炎疫情突然来袭,无奈取消婚礼。1月27日,张晓华与自贡市某婚庆公司联系,告知婚礼取消事宜,并希望该公司能退还婚庆预付的5000元。因婚庆公司此前已购买鲜花、礼炮、并对新人的照片进行了喷塑等,且已向第三方支付费用,故未答应退还该款。

    由于双方一直协商未果,2月5日上午,张晓华来到贡井法院诉讼服务中心咨询立案,要求解除双方签订的口头协议并责令其退还预交的5000元。在了解到这一情况后,贡井法院工作人员向当事人解释说明了疫情防控期间法院诉讼服务的特殊调整:为减少人员聚集流动,自2020年2月3日起,已暂时关闭立案诉讼服务大厅,当事人可以通过四川法院网上诉讼服务中心和四川微法院(微信小程序)进行立案诉讼,并对其进行指导。该案立案后,承办法官立即与被告取得联系,安抚其激动情绪,认真听取了被告的意见。

    为快速化解双方当事人之间的矛盾纠纷,避免当事人因参加诉讼面临感染风险,在电话征得双方当事人同意后,承办法官决定采用微信视频方式进行调解。


经过承办法官的从中调和,双方当事人也认识到疫情导致的不可抗力因素,虽然被告在前期准备时产生一部分费用,现在合同无法继续履行会造成损失,但双方均理解特殊时期特殊情况,本着互谅互让的原则,达成了和解意见,各自承担一半的损失,婚庆公司在调解当天即时退还了张晓华婚庆定金2500元。至此,贡井法院受理的首例因疫情产生的纠纷,在100分钟内完成立案、分案、调解、履行、结案所有法定程序,成功调解结案。

    疫情就是命令,防控就是责任。为进一步将中央、省、市、区委和上级法院对疫情防控工作部署落到实处,最大限度减少人员流动,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。疫情防控期间,贡井法院的开庭等诉讼活动原则上暂行推迟,同时建议广大群众通过网上立案、登录微法院小程序、线上调解等方式避免人员聚集风险。此外,通过严格监测到院人员体温、对院机关及派出法庭进行全覆盖消毒等举措,保障来院办事人民群众健康安全。



 
责任编辑:宋媛云
联系我们