官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
贡井区人民法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间立案审判执行暨诉讼服务工作安排的通告
作者:罗霜婷  发布时间:2020-01-30 17:12:21 打印 字号: | |

为做好“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作,有效防止疫情传播维护人民群众生命健康安全,保障立案审判执行暨诉讼服务工作平稳有序开展,现就相关事项通告如下:

一、总体安排

根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》,春节假期延长至2020年2月2日,本院将于2020年2月3日(农历正月初十)起正常上班。

二、庭审安排

本院原定于2020年1月31日至2020年2月2日(农历正月初七至初九)期间的庭审、调解、庭前会议等审判活动根据疫情防控需要统一延期进行,具体时间另行通知。当事人及诉讼代理人因疫情防控原因不能按时参加有关诉讼活动的,可以依法向本院申请延期。

三、执行安排

原定于2020年1月31日至2020年2月2日(农历正月初七至初九)期间的执行调查、约谈、听证等执行活动统一延期进行,具体时间另行通知。疫情防控期间,部分执行、保全案件,线下查控、资产处置等措施可能会受交通等疫情防控措施的影响,敬请谅解。

四、诉讼服务

疫情防控期间,拟到本院诉讼服务中心办理立案登记、提交上诉状、领取文书、递交材料、查阅档案等事项的,建议通过网络、邮递等方式进行办理,尽量避免现场窗口办理,以减少出行、防范风险。

当事人及诉讼代理人可通过“四川法院网上诉讼服务中心”、“四川移动微法院”微信小程序邮寄跨域立案等方式申请立案。

方法1:电脑打开网页www.scssfw.gov.cn)进入【四川法院网上诉讼服务中心】,选择【网上立案】板块。


方法2:手机在微信页面搜索“四川微法院”小程序或直接扫码进入小程序,点击关注并认证。


  

方法3:不便网上立案的,可将立案材料(务必注明当事人的准确联系方式)通过邮寄方式向法院提交,请在邮件封皮上注明“邮寄立案”。

方法4:四川群众需到湖北或其他异地立案的,尽量采取“跨域立案”方式,在全省任何一家中基层法院就近跨域立案;省外群众需来川立案的,尽量在当地法院就近跨域立案。

当事人交纳诉讼费,可以通过手机银行、网上银行和银行终端机转账等方式交费至《交费通知书》上指定的收款账号

方法一:开通了手机银行的,可以在手机银行上转账交费;

方法二:开通了网上银行的,可以通过网银转账交费;

方法三:当事人可以选择就近的工商银行,在柜台、ATM机上转账或者存现金交费。

案件办理中为减少出行、防范风险,建议当事人、诉讼参与人在接到我院联系电话时同意适用电子送达(已同意的除外),我院将通过微信、手机短信、QQ、电子邮箱、电话传真等电子送达方式向当事人、诉讼参与人送达各种诉讼文书。

咨询查询

当事人咨询、查询案件相关信息等诉讼服务需求,可以拨打诉讼服务热线12368或本院诉讼服务中心号码0813-5532211

五、信访接待

按照国家信访局2020年1月28日《关于暂停接待群众来访的通知》要求,疫情防控期间,本院暂停现场接待群众来访,恢复时间根据疫情变化另行通知。有信访诉求的群众,尽量通过电话、网络、信件等方式表达诉求,我院将严格按照程序及时进行登记、处理和回复。

信访当事人需要咨询、查询的,可以拨打本院诉讼服务中心信访办公电话0813-5532902

六、安检须知

疫情防控期间,因特殊情况确需亲自到本院办理有关事项的,请全程佩戴口罩,并主动配合进行体温检测、安检、人员信息登记等工作,未进行体温检测和未按要求佩戴口罩的,不得进入院机关办理相关事务。如有身体不适的,应及时向法院工作人员说明情况,若隐瞒病情造成严重后果的,将依法追究法律责任。

疫情防控期间,贡井法院的相关措施带来的不便,敬请诉讼参与人谅解,并继续对人民法院工作予以支持。我们将紧紧围绕最大限度保障人民群众合法权益的宗旨,竭力提供安全、便捷、高效的司法服务。


 

 
责任编辑:宋媛云
联系我们