官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
贡井区法院:被执行人不履行生效文书 执行法官让其“二进宫”
作者:文吉利  发布时间:2020-01-16 16:45:24 打印 字号: | |

    1月8日,在2020年全市法院涉民生“小额执行”专项行动中,贡井区人民法院依法对一名被执行人王某司法拘留十五日。

    2019年12月30日,贡井区人民法院受理申请执行人自贡市某某建材有限责任公司与被执行人王某买卖合同纠纷一案。法院受理后,依法向被执行人王某发出执行通知书、报告财产令,但被执行人一直拒绝履行法律文书确定的义务。

    执行法官电话联系王某时,王某态度蛮横、嚣张,道:“我就算有钱也不给被执行人,现在我在老家,你们来嘛。”随后,执行法官驱车到王某户籍所在地。果然,王某在家。对突出其来的执行法官,王某态度恶劣,没有认识到自己不履行生效法律文书的严重后果,且无任何悔改之意,目无法律,挑衅司法权威。为维护法律尊严和司法权威,依法对王某作出司法拘留十五日的处罚决定。

    据悉,王某在另一起案件中已经被法院拘留了十五日,这件案件已经是“二进宫”了。

    执行法官表示:“对生效法律文书确定的义务,被执行人应当履行,对挑衅司法权威的行为绝不姑息纵容,情节严重者甚至可能构成拒不履行判决、裁定罪。”

    近年来,贡井法院不断加大对失信被执行人的打击力度,拓宽惩戒范围,最大限度地保护人民群众的合法权益,坚决维护法律尊严和司法权威。


 
来源:四川新闻网
责任编辑:王宁
联系我们