官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
自贡法院2019年“十佳庭审”“十佳裁判文书”总结大会在我区召开
作者:王宁  发布时间:2020-01-16 16:28:17 打印 字号: | |

1月15日下午,自贡法院2019年度“十佳庭审”“十佳裁判文书”总结大会在贡井区隆重召开。市中院党组书记、院长张天智,区委书记黄劲,区委常委、政法委书记李平,区县法院党组书记、院长,分管审管工作的副院长,市人大代表、政协委员及全市两级法院员额法官、法官助理及书记员代表等200余人参加会议。会议由市中院党组成员、副院长任平主持。

    会议首先由区委书记黄劲致辞。黄劲书记表示,“十佳庭审”和“十佳裁判文书”是展示办案质量的响亮名片。近年来,贡井区法院在市中院的指导下,牢牢把握司法为民、公正司法理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案质量,涌现出一大批优秀庭审和裁判文书,特别是审理的行政公益诉讼案件评为全省法院“十佳庭审”,这是全市法院长期不断加强审判管理,持续规范司法行为的结果,也是贡井区法院干警苦练内功、不懈奋斗的结果。接下来,我们将持续深化司法制综合配套改革,促进提高审判质效,全力维护社会公平正义,为贡井区再创全国平安建设先进区提供坚强有力的司法保障,助力全市法治建设再上新台阶。

    

会上,与会人员观看了贡井法院荣获全省法院“2019年度十佳庭审”案件的节选视频,对“十佳庭审”“十佳裁判文书”工作进行了总结。宣布了2019年全市法院“十佳庭审”“十佳裁判文书”评选结果,并由相关领导对获奖人员进行了颁奖。我院(2018)川0303行初4号案件荣获全市法院“十佳庭审”奖,全市法院“十佳裁判文书”奖。贡井法院党组成员、副院长龚玉和及全省优秀裁判文书获得者、市中院民二庭副庭长黄绚丽在会上做经验交流发言。


    市中院党组成员、副院长任平对组织开展全省法院“十佳庭审”“十佳裁判文书”等评查活动中发现的问题进行总结。指出当前裁判文书制作中存在的问题,希望全市法院员额法官坚持问题导向、查摆整改,建立长效机制,为今后更好地规范庭审和文书相关工作指明了前进的方向。


最后,由市中院党组书记、院长张天智作重要讲话。张天智院长指出,庭审和文书的规范化有利于每个员额法官综合素质能力的不断提高,对法院整个管理工作提出了更高的要求,“双十佳”评选活动是展现新时代法官风采的载体,展示法院工作的窗口。张天智院长对全市法院执法办案中心工作提出具体要求,一是要进一步提高思想认识,以优质的庭审和文书让人民群众切实感受到公平正义。二是在推进审判体系和审判能力现代化的过程中,切实提高法官的司法能力和水平。三是坚持问题导向,进一步提升以庭审、文书为代表的审判执行工作。四是加强组织领导,充分发挥双十佳评选活动的引导、评价和督促效果。全市法院要充分认识规范庭审及裁判文书工作的重要性,扎实做好“双十佳”评选工作,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。




 

 
责任编辑:王宁
联系我们