官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
贡井法院诉源治理 成效显著
作者:周子游  发布时间:2019-12-20 16:09:14 打印 字号: | |

      11月29日,贡井区召开城乡社区诉源治理新闻发布会。

  

  记者在会上获悉,贡井区人民法院积极探索矛盾纠纷诉源治理体系建设,着力提高基层治理体系和治理能力现代化水平,深化城乡社区诉源治理,构建“党委主抓、多方联动、协调推进”的诉源治理工作模式,实现从源头上预防和化解矛盾纠纷。

  

  值得一提的是,贡井区人民法院与区司法局建立诉调对接联调联动工作机制,人民调解、社会调解组织入驻法院诉讼服务中心,搭建起三大调解无缝衔接的工作平台和工作机制,按照“和解优先、非诉其次、诉讼兜底”的递进次序,引导当事人积极使用非诉方式化解纠纷。2019年,全区各级人民调解组织共受理调处民间纠纷1217件,较去年同期增长69.7%。

  

  接下来贡井区人民法院将继续全面落实中央、省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制和推进城乡社区发展治理的决策部署,坚持在党委的领导下,各部门协同并进,联动推进诉源治理工作。以长土街黄泥坳社区“红梅”党员法官工作室为标准,以点带面,从城市社区向乡村社区推广铺开,在全区形成分层递进的城乡社区诉源治理建设体系。继续加强城乡社区诉源治理工作的信息化建设,提高信息融合程度,明年拟在法院微信公众号增添“红梅”党员法官工作室的互动平台,更好地满足人民群众多元的司法需求。全面践行新时期“枫桥经验”,不断提升基层人民调解员在维护社会稳定、构建和谐社会中的职能作用,真正实现“小事不出村,大事不出镇”。


 
来源:四川长安网
责任编辑:王宁
联系我们