官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
自贡中院组织全市刑事庭审实质化庭审观摩活动
观摩庭审推进庭审实质化
作者:李伟  发布时间:2019-10-24 11:28:12 打印 字号: | |

    18日,自贡市中级法院组织的全市刑事庭审实质化庭审观摩活动在自贡市贡井区法院举行。活动观摩了贡井区法院审理的被告人张某犯非法持有毒品罪一案的庭审。


  因该案控辩双方对被告人在侦查人员实施抓捕过程中是否存在故意抛弃毒品的行为,进而判断其是否明知毒品存在巨大分歧,鉴于此,贡井区法院充分利用召开庭前会议的作用,认真听取控辩双方的意见,明确案件的争议焦点,解决了可能导致庭审中断的程序性事项,确定通知侦查人员出庭对争议事实进行作证,同时结合多媒体示证系统进行审理的庭审方案。在庭审中,合议庭为提升审判效率,防止庭审的过分延迟,根据庭前会议达成的一致意见,按照“三项规程”的要求,对有争议的事实进行了重点审理,对无争议事实进行了简化审理。在对争议事实进行法庭调查时,合议庭首先引导公诉人通过多媒体示证的方式播放了抓捕的视频资料,构建了一个直观的现场抓捕环境,之后又通过侦查人员出庭作证,详细陈述抓捕的过程及细节,特别是含有毒品的物品是如何离开被告人身体的过程。整个法庭调查层层递进,通过合理的证据出示安排,完整的证据锁链在法庭上直观的展现,真实地再现了案发的全过程。


  在随后的庭审观摩座谈会中,自贡市中级法院及各区县法院刑事审判业务骨干对此次庭审进行了点评,提出了自己的意见建议,纷纷表示此次庭审庭前准备充分,庭审程序严谨合法,庭审节奏掌控能力强,体现出优良的庭审驾驭能力,同时,多媒体示证与证人出庭作证的结合,真实、直观、全面的对争议事实进行了证实,作为旁听人员的参会人员内心中都能形成被告人故意抛弃毒品的认定,对增强合议庭内心心证、增强判断自信力具有非常重要的提升作用。


  开展全市范围内的庭审观摩,是自贡法院进一步落实以审判为中心的庭审实质化要求的具体体现。对庭审中发现的普遍性或者具有争议性的问题进行研究,加强了法院之间的沟通交流,经验共享,有利于在全市范围内形成规范统一,提高庭审质量及刑事员额法官的庭审驾驭能力,提升案件质量,避免冤假错案的发生。

 
来源:四川法治报
责任编辑:王宁
联系我们